Schweizer Rüblitorte (Karottenkuchen, Möhrentorte)


Arbeitszeit:30 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Wartezeit:45 Minuten
Backzeit:45 Minuten


  • Eier trennen. Eigelbe mit 200 g Zucker schaumig schlagen. Semmelbrösel, Mehl (gesiebt und mit Backpulver gemischt) und Karotten unterrühren. Nüsse ebenso unterrühren.

  • Eiweiße mit 100 g Zucker steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben.

  • Die Masse in eine gefette Springform (28 cm) geben und glatt streichen. Man kann auch eine Kastenform verwenden (3/4 des Teiges) und aus dem restlichen Teig Muffins machen.

  • Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Rüblitorte 45 bis 55 Minuten backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

  • Für die Rüblis: Etwas rote (wenig) und etwas mehr gelber Lebensmittelfarbe auf einen Teller geben und zu einem schönen orangenen Farbton mischen. Wer eine fertige orangene Farbe hat, hat es natürlich leichter. Die Farbe kräftig in 80 g Marzipan einkneten. Gleiches mit grüner Lebensmittelfarbe und den restlichen 20 g Marzipan machen. Dann aus dem orangenen Marzipan (kleiner) fingerdicke Rollen formen, vorne Spitz zulaufen lassen, am Ende rundlich, etwa 2 cm lang. Dann ganz kleine, dünne Röllchen aus dem grünen Marzipan rollen. Sehr fein, Durchmesser nur (1-2 mm), auch in Stücke schneiden, 1,5 cm lang. Enden anspitzen. Drei grüne Röllchen nebeneinander legen, dann diese mit einer Pinzette oder einem Messer in der Mitte zusammendrücken und mit diesem Punkt am runden Ende der Karotte fixieren. Die Rübli mit einem Messer einritzen, damit sie wie echte Karotten aussehen. Etwa 12 Karotten formen.

  • Zitrone auspressen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähen Guss verrühren. Je zäher der Zuckerguss, desto weißer erscheint er später. Außerdem halten die Rübli besser und verrutschen nicht. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und die Rübli wie gewünscht verteilen. Trocknen lassen. Servieren.

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AUTOR

Mark

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