Schwäbische Apfelküchle


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Mehl, Zucker und Öl in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach das Bier untermischen. Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Ein paar Minuten ruhen lassen, damit der Teig quellen kann.

  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien. Die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

  • Das Öl in einer hohen Pfanne auf ca. 170 °C erhitzen. Wenn sich um einen Kochlöffel kleine Bläschen bilden, hat das Öl die richtige Temperatur.

  • Den Teig, vor allem wenn er etwas länger steht, noch mal gut durchrühren. Die Apfelscheiben portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Öl schwimmend auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier zum Abtropfen legen. Bis alle Apfelscheiben ausgebacken sind, im Backofen warm stellen.

  • Zum Servieren mit Puderzucker und Zimt oder Zimtzucker bestäuben.

  • Zu Apfelküchle passt sehr gut Vanillesauce, Vanilleeis oder ein Fruchtkompott.

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AUTOR

Mark

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