- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 50 Minuten |
Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen (optimale Temperatur: 32 – 37 °C). Die Hefemilch langsam in das Mehl laufen lassen und mit einer Gabel und einem Teil des Mehls einen Vorteig anrühren. Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen.
Dann Salz, Eier und zimmerwarme Butter dazugeben und mit einer Küchenmaschine 10 Minuten auf langsamer Stufe oder mit dem Handrührgerät 5 Minuten kneten. Anschließend den Hefeteig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen (geht auch über Nacht im Kühlschrank).
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu die gemahlenen Haselnüsse, Schokolade, Zucker, Honig, Semmelbrösel, Zimt und Eier mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren. Nach und nach die Milch zugeben, sodass eine streichfähige Masse entsteht.
Bei Variante B entsprechend statt Schokolade je 1/3 mehr Haselnüsse und Zucker verarbeiten.
Die Backform gut mit Butter oder Öl ausfetten. Den aufgegangenen Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und etwa 5 mm dick ausrollen. Die Breite sollte der Backform entsprechen.
Den Hefeteig mit der Nusszopf-Füllung bestreichen und aufrollen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer einmal der Länge nach durchschneiden. Die beiden Hälften der Teigrolle so umeinanderwickeln, dass die Schnittflächen mit der Füllung oben bleiben.
Dann den Nusszopf in die gefettete Backform legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und etwa 45 - 60 Minuten gehen lassen (ideale Ergebnisse: Ofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ausschalten und den Zopf zum Gehenlassen in den Ofen stellen).
Den Nusszopf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180 °C) insgesamt ca. 43 Minuten backen. Zuerst ca. 20 Minuten mit Alufolie abgedeckt und 23 Minuten ohne Alufolie.
Den Zopf etwas abkühlen lassen und aus der Form stülpen. Die Aprikosenkonfitüre kurz aufkochen und damit den noch warmen Zopf bestreichen. Aus Puderzucker, Zitronensaft oder Likör oder Rum und Wasser einen Zuckerguss anrühren und den Nusszopf damit bestreichen.
Das Rezept reicht für 2 Nusszöpfe in 2 Kastenformen à 25 cm, oder für einen Nusszopf in einer Kranzform.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 7680 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: