- 1 Stunde
Eine Springform mit Backpapier auslegen (Papier in den Boden einspannen) und den Rand mit Butter ausfetten.
1 kg Obst putzen, entsteinen und evtl. klein schneiden. Es sollen dann netto 600 g übrig bleiben.
Besonders festfleischiges Obst, wie Kirschen (süß oder sauer), Pfirsiche oder Aprikosen eignen sich sehr gut. Ob frisch, gefroren oder aus der Dose. Bei letzterem sehr gut abtropfen lassen, am besten einige Stunden.
Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Für die helle Quarkmasse:
2 Eier mit 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig und cremig aufschlagen. 500 g Magerquark und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zugeben und zu einer glatten Creme verrühren. Vorsichtig die Hälfte der geschlagenen Sahne unterheben.
Für die dunkle Quarkmasse:
2 Eier mit 100 g Zucker, 2 EL Zimt-Zucker, 2 EL Nutella und einer Prise Salz schaumig und cremig aufschlagen. 500 g Magerquark und 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver zugeben und zu einer glatten Creme verrühren. Vorsichtig die andere Hälfte der geschlagenen Sahne unterheben.
Backofen auf Ober-/Unterhitze 200 Grad vorheizen.
Zuerst die helle Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen. Dicht mit Obst belegen. Dann die dunkle Quarkmasse darüber geben und glatt streichen. Mit Obst belegen.
Im Backofen 30 Min bei 200 Grad und dann ca. 30 bis 45 Min bei 180 Grad backen (Stäbchenprobe). 10 Min bei geöffneter Backofentür stehen lassen, in der Form über Nacht auskühlen lassen.
Tipp:
Da meine Springform nicht dicht ist, schiebe ich ein Backblech mit Backpapier eine Stufe unter dem Kuchen mit in den Ofen.
Varianten:
- helle und dunkle Quarkmasse löffelweise, wie beim Zebrakuchen (dann ohne Obst), einfüllen
- wie Marmorkuchen mit einer Gabel strudeln, (dann obenauf die halbe Menge an Obst)
- oder mit Boden.
Auch lecker als Dessert:
Kurz in der Mikrowelle erwärmen und dazu Eis.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3729 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: