Saté-Spieße auf Wok-Gemüse


Arbeitszeit:100 Minuten
Vorbereitung:100 Minuten


  • 1. Die Zwiebeln abziehen und mit einem scharfen Messer längs in feine Streifen schneiden. Die Paprikaschoten abbrausen und halbieren. Von Kernen sowie den weißen Innenhäutchen befreien. Die Möhren waschen und schälen. Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen. Das Dunkelgrüne abschneiden. Das Koriandergrün abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Zum Garnieren beiseite legen.

  • 2. Die Erdnussbutter in eine kleine Schüssel geben. 1 EL Sojasoße und 1/2 TL Sambal oelek hinzufügen. Alles verrühren, bis sich die Erdnussbutter aufgelöst hat und eine cremige Masse entstanden ist.

  • 3. Die Hähnchenbrustfilets abbrausen, gut trockentupfen und flach auf ein Arbeitsbrett legen. Mit einem möglichst großen Messer die Brustfilets der Länge nach in schmale Scheiben schneiden.

  • 4. Holzspieße mit etwas Sesamöl fetten. Die Hähnchenscheiben wellenförmig auf die Spieße stecken und mit der Erdnussbutter bestreichen. Ca. 60 Min. abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

  • 5. Möhren in dünne Scheiben, abgetropfte Bambussprossen in Streifen, Kohl und Paprika in Stücke (ca. 3 cm) teilen. Das Grüne der Frühlingszwiebeln in Ringe, das Weiße in Stücke schneiden.

  • 6. Ingwer schälen und fein würfeln. Pfefferschoten abbrausen, halbieren, von Kernen befreien und fein hacken. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Shiitake-Pilze putzen und halbieren.

  • 7. 2 EL Erdnussöl in einem Wok erhitzen. Ingwer und Pfefferschotenwürfel dazugeben, kurz darin anbraten und an den Rand schieben. Zwiebelstreifen zufügen, glasig andünsten, an den Rand schieben.

  • 8. Nacheinander Weißkohl, Paprika, Frühlingszwiebelstücke, Möhren, Bambusstreifen sowie Knoblauch zufügen und knackig anbraten. Brühe sowie Erdnüsse zufügen und kurz aufkochen.

  • 9. Das Wok-Gemüse mit dem Fünf-Gewürze-Pulver, dem übrigen Sambal oelek, der Sojasoße (ersetzt das Salz) und dem übrigen Sesamöl pikant abschmecken. Anschließend gut mischen.

  • 10. Die Hähnchenspieße aus der Erdnussmarinade nehmen. Das übrige Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße darin ca. 2 Min. braten. Spieße wenden und weitere 2 Min. braten.

  • 11. Das Wok-Gemüse auf Tellern anrichten. Die Spieße aus der Pfanne nehmen, kurz abtropfen lassen und auf dem Gemüse anrichten. Mit Korianderblättchen sowie Frühlingszwiebelringen garniert servieren.

  • TIPP:

  • Statt Geflügel können Sie für die Spieße auch andere zum Kurzbraten geeignete Fleischsorten wie Rind, Schwein, Kalb oder Lamm

  • verwenden. Stücke aus dem Rücken, der Keule oder dem Filet sind dazu am besten geeignet. Auch mit festfleischigen Fischfilets

  • gelingen die Spieße gut. Vegetarier nehmen Tofu.

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AUTOR

Mark

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