- 15 Minuten
Die Senfsamen mischen und portionsweise im Mixer oder in der Kaffeemaschine so fein wie möglich mahlen. Dabei darauf achten, dass der Senf nicht zu heiß wird. Ich friere die Senfsamen vor dem Mahlen immer ein, dadurch bleiben sie länger kühl und lassen sich auch besser mahlen.
Die Sardellenfilets aus dem Öl nehmen, sehr gut abtropfen lassen und gut trocken tupfen. Anschließend sehr, sehr fein schneiden.
Das Senfmehl und den Apfelessig verrühren, die Sardellen zufügen, mit Zucker und Salz würzen. Mindestens 10 Minuten gut und gleichmäßig rühren, bis eine homogene Paste entstanden ist. Noch einmal abschmecken und evtl. vorsichtig noch etwas Apfelessig zugeben, falls die Masse zu trocken sein sollte.
In sterilisierte, gut verschließbare Gläser abfüllen und an einem kühlen, dunklen Ort rund 5 - 6 Wochen reifen lassen. Der Senf passt wunderbar zu Dressings für kräftige Blattsalate, aber auch zu gebratenem Fisch und allem Gegrillten.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: