- 10 Minuten
Die Tomaten waschen, vierteln und den harten Stielansatz entfernen. Das Fruchtfleisch grob zerkleinern und in eine große Schüssel geben. Sind die Tomaten nicht besonders aromatisch, kann man noch Tomatenmark dazugeben (1 - 3 EL). 2 EL Essig, 1 EL Salz und die grob zerkleinerten Knoblauchzehen ebenfalls dazugeben. Mit dem Stabmixer vorsichtig (spritzt!) pürieren.
Dann das halbe Baguette grob hineinbröckeln und mit einem Löffel unterheben. Kurz einweichen lassen (max. 5 min. genügen). Die Masse mit dem Stabmixer noch mal vorsichtig pürieren.
Portionsweise das Olivenöl dazugeben: Erst die Hälfte des Öls, wieder gut pürieren, dann den Rest und wieder pürieren. Mit Salz, evtl. auch mit Essig und/ oder Tomatenmark abschmecken. Die Masse ist fertig, wenn ein homogener Brei entstanden ist, der aromatisch nach Tomaten und Knoblauch schmeckt. Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
Salmorejo ist ein spanisches Gericht, das in kleinen Schälchen kalt serviert wird. Man kann je nach Geschmack noch 1 Dose Thunfisch mit pürieren und auch bis zu 4 hart gekochte Eier. Mir persönlich schmeckt das Gericht aber so wie beschrieben am besten.
Ich esse es am liebsten nur mit Baguette, aber man kann auch Käsestückchen (Manchego oder auch Camembert) dazu reichen oder gewürfelten Serrano-Schinken.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: