Rösti aus rohen Kartoffeln


Zutaten

  • Die Zwiebel fein hacken, die Kartoffeln schälen.

  • Eine Pfanne (vorzugsweise eiserne, die nur ausgerieben wird) aufsetzen, auf große Hitze schalten. Die Kartoffeln grob raspeln, mit den Zwiebeln und dem Salz rasch vermischen. Auf einem flachen Teller zu einem ca. 1,5 cm dicken Fladen formen. Öl in Pfanne geben, sodass der ganze Boden gut benetzt ist. Die vorgeformte Masse in die Pfanne streifen und nochmals schön rund und flach nachformen. Hitze reduzieren, ca. 4 Minuten braten. Sofern nötig, die Rösti vorsichtig lösen und mit Hilfe des Tellers umdrehen (kann je nach Gewicht der Pfanne die Hilfe eines Mannsbildes erfordern). Wieder Öl in die Pfanne geben und die Rösti hinein gleiten lassen. Mit dem Käse belegen, dabei einen Rand freilassen. Den Teller umgekehrt auf die Pfanne legen, dabei einen 2-3 cm breiten Spalt freilassen. Dadurch schmilzt der Käse, der Dampf kann entweichen, und der Teller wird schön heiß. Nochmals ca. 4 Minuten braten.

  • Inzwischen in einer kleineren Pfanne ein Spiegelei zubereiten. Den Teller mit Küchenpapier trocken tupfen und die Rösti darauf gleiten lassen. Mit Tomatenvierteln (leicht salzen, etwas Oregano und ein paar Tropfen Olivenöl darüber) garnieren, das Ei darauf setzen – voilà!

  • Ergibt ein schmackhaftes und vollwertiges Essen, wenn´s mal schnell gehen muss.

  • Anmerkung: Die Hitzeregulierung kann das erste Mal Probleme bereiten, doch spätestens das 3. Exemplar gelingt. Wichtig: bei der Zubereitung mehrerer Portionen, die Kartoffeln immer erst unmittelbar vor dem Bratvorgang raspeln.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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