Roggen-Buttermilch-Brot


Arbeitszeit ca 50 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 50 Minuten


  • Die Hefe mit der lauwarmen Buttermilch und dem Wasser ca. 5 Minuten verrühren. Die restlichen Zutaten zugeben, vermischen und sehr lange mit dem Rührgerät verkneten. Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  • Etwas Sonnenblumen- oder Rapsöl in die Handflächen geben und den Teig entweder halbieren oder im Ganzen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Mal kneten. Die Laibe in Form bringen und auf dem Backblech mit Backpapier im kalten Ofen 30 Minuten gehen lassen. Danach bei 200 Grad auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen. Die Garprobe machen. Wenn das Brot hohl klingt, ist es gar. Dazu auf die Unterseite klopfen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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