Riesenspiegelei als Kuchen


Arbeitszeit ca 45 Minuten
Ruhezeit ca 6 Stunden


  • Zuerst die Gelatine für den Belag bzw. das "Eigelb" einweichen.

  • Die Pfirsiche bzw. Aprikosen mit dem Saft sowie dem Zitronensaft pürieren.

  • Die Gelatine tropfnass im Wasserbad auflösen, mit etwas Pfirsichpüree angleichen und dann verrühren. Das Püree in einer kalt ausgespülten Schale (möglichst kuppelförmig) kalt stellen, damit es geliert.

  • Die Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verkneten - geht prima per Hand, man kann aber auch das Rührgerät oder die Küchenmaschine nehmen.

  • Dann den Teig auf einem Blech (mit Backpapier) zu einem blechgroßen Spiegelei ausrollen (oder woanders und dann umtransportieren) - das kann ruhig etwas unförmig werden, wie man eben mag. Nun bei ca. 200°C Ober-/Unterhitze etwa 20-25 min backen und auskühlen lassen.

  • Nun die Gelatine für die Creme bzw. das "Eiweiß" einweichen. Joghurt mit Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker glatt rühren. Die Gelatine tropfnass im Wasserbad auflösen, mit etwas Joghurtcreme angleichen und dann verrühren und kühl stellen.

  • Die Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, den Boden damit bepinseln und aushärten lassen.

  • Sobald der Joghurt zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen, unterheben und die Creme auf den Boden streichen. Dabei hier und da unregelmäßig etwas Schokoladenrand hervorschauen lassen - das ist dann der knusprige Spiegeleier-Rand, der beim Brutzeln manchmal entsteht.

  • Sobald das "Eigelb" (also das Pfirsichpüree) fest ist, dieses vorsichtig aufs "Eiweiß" stürzen - je nach Wunsch mittig oder etwas am Rand, wo das Eigelb bei einem Spiegelei eben so sein kann. Wem das zu riskant ist, der kann das "Eigelb" auch auf eine abgespülte Platte in passender Größe stürzen und das Eigelb dann mit dieser Hilfe platzieren - durch den Wasserfilm kann man es einfach von der Platte schieben.

  • Zum Servieren das Eigelb dann mit dem Hagelzucker bestreuen - das ist quasi das "Salz". Wer mag, könnte noch Erdbeerpüree-Tupfen (als "Ketchup") ... gehackte Zitronenmelisse (als "Petersilie") ... feine Schokoraspeln (als "schwarzen Pfeffer") o. ä. als Deko verwenden.

  • Eine Anmerkung vielleicht noch zum Servieren dieses etwas unförmigen und vor allem großen Kuchens: Wir verwenden dazu ein großes Brett, das ich mit hübschem Stoff und darüber Klarsichtfolie beziehe.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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