- 30 Minuten
Die entstielten Ribisel (vor dem Entstielen waschen und sehr gut abtropfen lassen, damit die Marmelade nicht verwässert) und die in Stücke geschnittenen Ananas in einem Topf mit 500g Gelierzucker etwas erhitzen und mit dem Pürierstab je nach Geschmack fein oder gröber pürieren. Den restlichen Gelierzucker darunter rühren, aufkochen lassen, dabei öfters umrühren und ca. 5 - 10 Minuten sprudelnd kochen lassen - Gelierprobe machen!
Die Marmelade sofort (mit einem entsprechenden Marmeladetrichter geht das ohne Kleckern) in die vorbereiteten Gläser füllen.
Ich beträufle nach dem Befüllen und vor dem Verschließen den oberen Innenrand der Gläser mit hochprozentigem Rum (mit einer Pipette), sodass der Rum eine dünne Schicht auf der Marmelade bildet, zünde den Rum dann mit einem Zündholz an und verschließe die Gläser schnell mit dem passenden Deckel, bevor die Flamme erlischt - die Gläser dann nicht auf den Deckel stellen! Das mache ich pro Durchgang mit ca. 4 Gläsern. Allerdings schmeckt die obere Marmeladeschicht dann auch (je nach übriggebliebener Menge mehr oder weniger) nach Rum und ist für Kinder natürlich nicht geeignet!
Die Gläser gehen zwar oft sehr schwer auf, ich hatte so aber noch nie ein Schimmelproblem!
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: