Raffinierter Streuselkuchen vom Blech


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • 300 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und einen Pack Trockenhefe in einer verschließbaren Schüssel verrühren. Ein Ei und 150 ml Milch (beides zimmerwarm) dazu geben und einen nassen Hefeteig herstellen. Die Schüssel schließen und den Hefeteig mind. 30 min. gehen lassen. (Ich bevorzuge bei diesem Rezept Trockenhefe, da sie keinen so starken Eigengeschmack wie frische Hefe hat)

  • Die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und beiseite stellen.

  • Aus 200 ml Milch, 20 g Zucker und 14 g Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen - beiseite stellen.

  • Während der Pudding abkühlt immer mal wieder umrühren, dass keine Haut entsteht (wer mag kann auch Fischhaltefolie auf den Pudding legen).

  • Die Mandeln abgießen und abziehen - grob hacken und mit 25 g braunem Zucker mischen - beiseite stellen.

  • 3 Eiweiß steif schlagen, 25 g Zucker dazugeben und mit aufschlagen. Das aufgeschlagene Eiweiß zum abgekühlten Vanillepudding geben und unterrühren - beiseite stellen.

  • Dann 125 g Zucker mit 3 ganzen Eiern in einer Rührschüssel gut aufschlagen. 150 g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen und zu dem Zucker-Eigemisch geben - unterrühren. Zum Schluss 125 g weiche Butter in den Teig rühren.

  • Den Rührteig zum Hefeteig geben und mit dem Knethaken gut vermengen - den Teig mit Hilfe eines Teigschabers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Dafür braucht man etwas Geduld, es klebt und schmiert sehr. Am Ende sollte der Teig mehr oder weniger gleichmäßig verteilt sein.

  • 450 g Äpfel (z.B. Jonagold) schälen und in kleine Würfel schneiden - die Würfel auf dem Teig verteilen.

  • Das Vanillepudding-Eiweiß-Gemisch über die Äpfel geben und glatt streichen.

  • Die gehackten Zuckermandeln darüber streuen.

  • Aus 125 g Mehl, 150 g Marzipan, 80 g Butter und 30 g Zucker Streusel herstellen - zuletzt auf den Kuchen geben.

  • Das Blech in den auf 180° Umluft vorgeheizten Ofen schieben - den Kuchen nach 10 min. mit einem Backpapier abdecken und weitere 20 min. backen.

  • Ein ganz lockerer, saftiger Streuselkuchen mit leckerer Kruste.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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