- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Teig:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln, die lauwarme Milch und den Zucker dazugeben. Mit den Finger in der Milch rühren und so gut es geht die Hefe auflösen. Öl, Eiweiß und Butter ebenfalls in die Mulde geben und von der Mitte anfangen den Teig zu kneten. Ich mache das immer mit den Fingern, in Kreisbewegungen, bis es durch das Mehl zu dick wird, dann fange ich an zu kneten. Falls notwendig, etwas lauwarmes Wasser oder Mehl dazugeben, je nach Konsistenz. Der Teig sollte nicht kleben, es soll ein schöner, glatter Teig entstehen. Bei uns beschreibt man diese Konsistenz mit "ohrläppchenweich". Eine große Kugel formen und den Teig ca. 1-2 St an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten:
Feta in einer kleinen Schüssel mit der Gabel zerdrücken, Gouda bzw. Emmentaler in kleine Streifen rupfen dazugeben, ebenso die die Petersilie. Kräftig mit der Gabel rühren.
Nach der Gehzeit kleine Teigkugeln formen, auf dem Handteller ausbreiten und flachdrücken. Füllung in die Mitte geben und von allen Seiten zuklappen, eine Kugel formen. Nicht zu voll füllen und die gefüllten Kugeln gut verschließen, da die Füllung beim Backen sonst auslaufen könnte! Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, evtl. etwas flach drücken, mit dem Eigelb bestreichen und evtl. mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen.
Bei 200°C Umluft ca 15-25 min backen. Die Pogaca sollten leicht golden sein.
Tipp:
Man kann die Pogaca auch ohne Füllung bzw. mit Hackfleischfüllung (Hack mit Zwiebel braten und würzen) oder mit Kartoffelfüllung (Pellkartoffeln mit der Gabel zerdrücken, mit Salz und Paprikapulver würzen) machen, schmeckt genauso gut.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5072 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: