- 30 Minuten
Arbeitszeit: | 120 Minuten |
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Vorbereitung: | 45 Minuten |
Zubereitung: | 75 Minuten |
Schwierigkeit: | Mittel |
Preis: | €€€€ |
Nährwerte: | anzeigen |
Energiewert | 585 kcal |
2460 kJ | |
Kohlenhydrate | 38 g |
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Lammhack zugeben und 5 Minuten anbraten. Dosentomaten, Tomatenmark, Piment, Zimt, Pflümli, Zitronensaft und -schale zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles etwa 30 Minuten garen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Minze unterrühren, alles abkühlen lassen.
Auberginen, Zucchini und Kartoffeln waschen. Kartoffeln schälen. Kartoffeln, Auberginen und Zucchini in dünne Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Sieb abtropfen lassen, evtl. mit Küchenkrepp trockentupfen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Auberginen auf jeder Seite in 1 Minute goldbraun braten. Ebenso die Zucchini in 1 EL Öl braten, dann die Kartoffeln im restlichen Öl (2 EL) in 2-3 Minuten auf jeder Seite anbraten, bis sie leicht gebräunt und fast gar sind. Alles auf Küchenpapier abfetten lassen.
Für die Haube: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darin verrühren und kurz anschwitzen. Milch nach und nach unter ständigem Rühren (mit dem Schneebesen) zugießen, alles unter Rühren kurz aufkochen und dann bei kleiner Hitze unter weiterem Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Mit etwas Muskat, Salz, Pfeffer und Parmesan würzen. Etwas abkühlen lassen, dann die Eier unter die Sauce rühren.
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). In eine große flache Auflaufform abwechselnd Gemüse (Kartoffeln, Auberginen, Zucchini) und Fleisch schichten, dabei mit dem Gemüse beginnen und abschließen. Mit der Käsesauce bedecken.
Moussaka im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen, bis sich eine goldgelbe Kruste bildet. (Sollte die Haube zu schnell bräunen, einfach mit einer Alufolie abdecken).
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 585 cal | |
Eiweiß | 35 g | |
Kohlenhydrate | 38 g | |
Fett | 31 g |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: