Pflaumen auf selbst gemachtem Blätterteig


Arbeitszeit ca 1 Stunde

Zutaten












  • Der Blätterteig: Den Kühlschrank sehr kalt stellen. 250 g Butter mit 25 g Mehl verkneten, zu einem flachen Rechteck formen, gut in Folie packen und kalt stellen.

  • 250 g Mehl in eine Schüssel sieben, die zerlassene Butter und das Eigelb dazu geben, verkneten und dann das Wasser dazu geben. Vorsicht mit dem Wasser! Wenn es zu viel ist, noch mal etwas Mehl dazu geben, oder auch etwas mehr Wasser. Es muss ein nicht zu weicher, geschmeidiger Teig werden. Eine Kugel formen, einpacken und kalt stellen.

  • Nach frühestens einer halben Stunde heraus nehmen, zu einem Rechteck 20 x 40 ausrollen.

  • Die Butter heraus nehmen, zu einem Rechteck ausrollen, das etwas kleiner ist, dann auf den Teig legen. Den Teig erst einmal von unten und dann einmal von oben einklappen, so dass drei Lagen entstehen. Noch einmal zu einem Rechteck 20 x 40 ausrollen und noch einmal einklappen, dann gut einpacken und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • Das Ganze mindestens 3 Mal wieder holen, mal sollte es sieben Mal machen. Aber für diesen Kuchen habe ich es nur insgesamt vier Mal gemacht.

  • Der Belag: Pflaumen entkernen, mit Sherry und Zitrone vermischen und 1 Stunde ziehen lassen.

  • Dann mit Zucker und zerbröselten Löffelbiskuits vermengen.

  • Der Kuchen: Eine Springform einfetten. Den Blätterteig halbieren. Eine Hälfte weglegen und für etwas anderes verwenden.

  • Die andere Hälfte ausrollen und einen Kreis ausschneiden, der 1 cm größer als die Springform ist. Dann in die Springform legen. Aus dem Rest lange dünne Streifen schneiden und einen Zopf flechten. Die Pflaumen auf den Kuchen legen (es wird ein ziemlicher Berg, aber das macht nichts, sie schrumpfen beim Backen). Den Teigrand leicht einknicken und dann entlang des Randes den Zopf legen. Den Zopf mit kaltem Wasser bepinseln und mit Zucker bestreuen. 30 Minuten bei 220 Grad backen.

  • Man kann den Kuchen natürlich auch mit gekauftem Blätterteig backen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt