Parmesanterrine im Tomatenmantel


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Den Tomatenmantel einige Stunden vorher zubereiten:

  • Die Schalotten in heißem Olivenöl anschwitzen, mit den Tomaten ablöschen, Kräuter und Knoblauchzehe sowie etwas Zucker dazu und alles ca. 30 min köcheln lassen. Wenn die Soße zu dick wird kann ruhig etwas Wasser angegossen werden.

  • Kräuter und Knoblauch entfernen und die Soße pürieren, auf 400 ml mit heißem Wasser auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Gelatine einweichen, in die heiße Soße einrühren und auflösen und diese durch ein Sieb passieren.

  • Auf einem großen Brett Klarsichtfolie auslegen und in der Größe des Umfangs der Terrinenform (oder lieber etwas größer) einen Rand hochziehen. Die abgekühlte Soße daraufgießen, glatt streichen und im Kühlschrank gelieren lassen.

  • Für die Parmesanmousse die Gelatine einweichen und die Milch erhitzen. Den Käse darin unter Rühren auflösen und den Topf vom Herd ziehen, die Gelatine darin auflösen. Milch mit etwas Salz und Cayennepfeffer abschmecken und kühl stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne schlagen und vorsichtig unterziehen. Die Masse kann etwas flockig aussehen, was man aber später nicht mehr merkt.

  • Das Tomatengelee auf Größe der Form zuschneiden und mit der Klarsichtfolie in diese gleiten lassen, leicht andrücken. Die Mousse einfüllen und mit dem Gelee abdecken. Alles ein paar Stunden kalt stellen.

  • Die Terrine kann ruhig schon einen Tag vorher hergestellt werden, die Mousse schmeckt nach ein bis zwei Tagen kräftiger nach Parmesan.

  • Die Mengen hängen natürlich von der Größe der Terrinenform ab. Ich habe eine Trapezform mit 650 ml Volumen verwendet, die Mengen müssten ggf. angepasst werden.

  • Allerdings läst sich die erstarrte Mousse auch sehr gut mit dem Spritzbeutel auf Cräcker, Gemüse usw. aufspritzen...als Resteverwertung sozusagen.

  • Als Beilage passt ein kleines Salatbouquet, lecker ist aber auch gebratener grüner Spargel.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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