Papas Arrugadas - Schrumpelkartoffeln


Arbeitszeit ca 5 Minuten

Zutaten

  • Wählt die Kartoffeln, die ihr mögt. Ich habe es bisher allerdings nur mit festkochenden Sorten probiert. Weil es aufgrund der im Vergleich größeren Oberfläche bei kleineren Kartoffeln (z.B. Drillingen) mehr Salzschale gibt, mag ich die am liebsten.

  • Sucht möglichst gleichgroße Kartoffeln aus (sie benötigen dann die gleiche Kochzeit) und zwar so viele, wie in einer Lage in einen Kochtopf passen. Wollt ihr weniger Kartoffeln, nehmt einen kleineren Topf, wollt ihr mehr, einen größeren.

  • Kartoffeln waschen, nebeneinander in den Topf legen. Wasser bis locker 3/4 der Kartoffelhöhe einfüllen. Salz drauf - und zwar doppelt so viel, wie ihr bei Pellkartoffeln nehmen würdet. Ich weiß, diese Angabe ist für ungeübte Köche unbefriedigend. Aber ich habe auch nach Stöbern in mehreren Online- und Offline-Rezepten dafür keine Angabe gefunden. Ist Erfahrungs- und Geschmackssache. Als Anhaltspunkt für ganz Ungeübte: Probiert das Wasser, es sollte einen Ticken salziger als Suppe sein.

  • Die Temperatur auf volle Leistung stellen. Zum Kochen bringen, je nach Herd ein wenig herunterschalten, aber es sollte immer ordentlich blubbern und dampfen. Keinen Deckel draufgeben und das Wasser verkochen lassen (eventuell Küchenfenster auf oder die Gelegenheit zum Dampfbad nutzen). Dauert je nach Kartoffeldicke/Wasserstandhöhe/Topfgröße etc. so 20 bis 40 Minuten. Lieber in der Nähe bleiben.

  • Zum Schluss, wenn nur noch wenig Feuchtigkeit am Boden ist, Kartoffeln mit Hilfe eines Deckels immer mal wieder so im Topf herumschütteln, dass sie mit der letzten Feuchte bedeckt werden. Deckel danach aber immer wieder wegnehmen. Das Salz wird mit dem Restwasser schaumig, dann lässt es sich sehr gut mit Schütteln auf den Kartoffeln verteilen. So bald alle Feuchtigkeit weg ist, sollten die Kartoffeln und der Topf innen mit einer mehr oder weniger feinen Salzkruste überzogen sein.

  • Sofort servieren oder kalt naschen, auf jeden Fall nicht abdecken, dann ziehen sie Wasser und das Salz löst sich wieder.

  • Auf den Kanaren werden sie mit Mojo verde und/oder Mojo rojo serviert. Ich mag sie inzwischen zu allem, bei dem ich früher Pellkartoffeln gemacht habe.

  • Wer mal beides ausprobiert hat - also Kochsalz und Meersalz - darf gerne kommentieren und berichten, es würde mich interessieren, ob man den Unterschied schmeckt.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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