Pan de Viena


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 2 Stunden


  • Die Milch erhitzen, bis sie etwa Körpertemperatur hat. Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Die Butter in Stückchen zugeben. Dann den Zucker und das Salz zufügen und anschließend die Eier und die Milch. Die Zutaten miteinander verkneten.

  • Am Anfang wird es eher ein sehr klebriger Teig sein, aber bitte kein weiteres Mehl zufügen. Mit etwas Geduld einfach weiter kneten, der Teig wird elastischer und weniger klebrig.

  • Sobald der Teig fertig ist, wird er in eine Schüssel gelegt, die zuvor mit ein wenig Öl eingepinselt wurde. Mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abgedeckt für ca. 1 Std. stehen lassen.

  • Nach dem Ruhen wird der Teig mithilfe einer Teigspachtel auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte gegeben. Jetzt kann man entscheiden, ob man lieber Baguette oder Brötchen haben möchte (der Teig reicht für 5 Baguettes oder 15 Brötchen).

  • Sobald der Teig portioniert ist, drücken Sie den Teig rechteckig ein wenig platt und rollen ihn dann zu einem Baguette auf. Die Teigstücke jetzt gleichmäßig mit schrägen Schnitten versehen (ca. 5 Stück). Das Eigelb mit der Prise Salz gut verrühren und die Brote damit zweimal bestreichen. Bedeckt wieder 1 Std. gehen lassen.

  • Den Backofen auf 220°C vorheizen. Wenn die Baguettes gegangen sind, kommen sie für ca. 10 Minuten in den Ofen, bis sie goldbraun sind.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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