Orientalisch-mediterrane Lasagne mit Hühnchen


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Zuerst muss man die Hühnerbrust würfeln, die Zwiebel und den Knoblauch hacken. Dann alles in einem mittleren bis großen Topf scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf oder einer Kasserole zerlassen und die Auflaufform bereitstellen. In der Zwischenzeit auch die Tomaten würfeln. Wer möchte, kann sie vorher auch häuten und/oder entkernen.

  • Wenn die Zwiebeln goldbraun und glasig geworden sind, die Tomaten in den Topf geben und den Deckel darauf setzen, um die Tomaten zu dünsten. Dabei sollte gut umgerührt werden, damit der austretende Saft am Boden des Topfes verhindert, dass alles anbrennt. Nun kann man das köcheln lassen, um eine sämig-leckere Tomatensauce zu erhalten.

  • Währenddessen verrührt man die zerlassene Butter auf kleiner bis mittlerer Hitze mit so viel Mehl oder Speisestärke, bis eine dickflüssige Creme entstanden ist. Man muss darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Dann gießt man unter ständigem Rühren mit Milch und Brühe auf und bringt die Béchamelsauce zum Kochen, bis sie schön cremig-sämig ist.

  • Nun geht es ans Würzen. Die helle Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben Ingwer, Curry und/oder die Gewürzmischungen Garam Masala bzw. Sambar Masala zugeben.

  • Die Tomatensauce mit Chili, Paprika und, wenn man möchte, etwas gehacktem Koriander (Vorsicht, eher intensiv!) würzen.

  • Sind die Saucen zur Zufriedenheit abgeschmeckt, kann man den Ofen vorheizen. Bei Ober-/Unterhitze etwa 220 °C, Umluft 180 °C.

  • Dann beginnt das Schichten. Angefangen mit einer dünnen Schicht Béchamel auf dem Boden der Auflaufform, legt man darauf eine Lage Lasagneplatten. Dann folgt die Tomaten-Fleisch-Sauce, die inzwischen dickflüssig eingekocht sein sollte (Konsistenz und Schärfe kann man hier beliebig festlegen, notfalls mit Gemüsebrühe strecken), worauf wieder eine Schicht der weißen Béchamelsauce kommt.

  • So sollte man weiter verfahren, bis die Form fast randvoll gefüllt ist. Achtung: man sollte mit Béchamelsauce enden. Dann bestreut man die Lasagne mit beliebig viel Reibekäse und schiebt sie in den Ofen, bis die Nudeln gar sind und der Käse goldbraun und zerlaufen ist, Das sollte ungefähr 30 Minuten dauern.

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AUTOR

Mark

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