- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden 45 Minuten |
Die Hefe in 600 ml warmem Wasser auflösen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben oder alles auf 2 Schüsseln aufteilen. Das Salz und je 4 EL Oregano, Rosmarin und Schwarzkümmel hinzugeben und trocken mischen. Das Olivenöl kann nun auch bereits hinzugefügt werden. Nun kommt das "Hefewasser" zu der Mehlmischung und wird gut durchgeknetet. Zudecken und 2 Stunden gehen lassen. Danach wird der Teig nochmal mit Mehl bestreut und durchgeknetet. Den Teig nun in 4 gleiche Teile teilen und in die gewünschte Form bringen, bei mir meist klassisch länglich. Die Brote auf ein Backblech mit Backpapier legen, auf genügend Abstand achten! Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 225° C Umluft vorheizen. Die Ciabatta auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und für 25 Minuten backen. Dabei alle 5 Minuten die Brote gut mit Wasser besprühen.
Die Brote abkühlen lassen.
Als Variationen habe ich bereits dasselbe Rezept verwendet und nach Belieben ca. 100-150 g frisch geriebenen Parmesan in die Mehlmischung hinzugefügt. Ebenfalls wurde das Brot schon anstatt mit Schwarzkümmel auch mit Mohn und Sesam gebacken. Bei Mohn, Sesam und Parmesan bietet es sich gut an, etwas davon aufzuheben und über die Brote zu geben bevor sie in den Ofen kommen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4105 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: