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An diesem Rezept arbeite ich jetzt schon mehrere Jahre und habe die verschiedensten Kreationen daraus gemacht. Es liegt an euch wie ihr es weiter verfeinert. Aber eines ist sicher: Das Rezept ist der Abschuss. Jeder, der diesen Glühwein probierte, war voll begeistert selbst Leute, die eher selten Glühwein trinken.
Bitte investiert etwas mehr Geld in die Zutaten (besonders in die Vanille), da es euch der Geschmack am Ende dankt.
Ich kaufe immer unbehandelte Früchte, da ich sie mit Schale auskoche, denn in den Schalen sind ebenfalls ethärische Öle enthalten.
Gebt den Rotwein in einen großen Kochtopf (4-5 Liter) und erhitzt ihn langsam. In dieser Zeit viertelt ihr die Zitronen und Orangen. Achtet darauf, dass die Kerne der Zitronen draußen bleiben.
Nun sollte der Wein bereits eine gute Temperatur haben. Gebt die geschnittenen Früchte und die Nelken zu dem Wein. Bitte achtet darauf, dass der Sud nur leicht köchelt, er darf nicht stark kochen.
Schneidet die Vanille der Länge nach auf und gebt das Mark mit in den Sud.
Zum Rum:
Es gibt Leute, die mögens heiß, ich bevorzuge jedoch einen 40% Rum (oder einen aus Zuckerrohr, der hat einen viel besseren Geschmack), denn man will ja evtl. eine 2. Tasse davon trinken, aber diese Entscheidung liegt bei euch.
Gebt von dem Rum euerer Wahl 500 ml zu dem Sud, dies dient der Geschmacksgebung.
Lasst das Ganze solange köcheln, bis sich das Fruchtfleisch von den Früchten zu lösen beginnt (ca. 1 - 1,5 Std, das Fleisch ändert dabei die Farbe, zu Hilfe nehmt einfach ein Viertel einer Frucht heraus und öffnet es bis zur Schale, wenn es bis zur Schale eingefärbt ist, dann ist es soweit.
Rührt bitte den Sud mehrmals um, damit alle Früchte ausreichend auskochen.
Während dieser Zeit solltet ihr die Flaschen einmal gründlich auswaschen, sie dienen zur Aufbewahrung.
Wenn der Sud soweit ist, dreht den Herd soweit zurück, dass der Sud nur noch heiß bleibt.
Nehmt die Früchte und die Nelken mit einer Siebkelle heraus.
Nachdem die Früchte etwas erkaltet sind, presst ihr den restlichen Saft aus ihnen heraus und gebt ihn zu dem Sud. Wer das Fruchtfleisch mag, kann es mit einpürieren oder Teile davon einfach in den Sud geben.
Jetzt alles noch einmal richtig erhitzen, den restlichen Rum hinzugeben und mit Zucker nach Belieben abschmecken.
Je nachdem wie viel Fruchtfleisch dem fertigen Sud beifügt wird, desto dicker wird der Glühwein.
Nun füllt ihr eueren fertigen Glühwein heiß in die bereit stehenden Flaschen um und verschließt diese sofort. So hält der Glühwein mehrere Monate.
Ich mache den Glühwein Anfang Dezember und wir trinken ihn teilweise bis in den Februar hinein ohne je Probleme bekommen zu haben.
Das Ganze nimmt etwa 2 Stunden in Anspruch. Ihr bekommt 10 mittelgroße Tassen heraus.
Ich muss mittlerweile 20-30 Liter kochen um zumindest die engsten Bekannten zufrieden zustellen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4970 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: