Nougat-Elche


Arbeitszeit ca 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit ca 45 Minuten

Zutaten







  • 150 g Nougat ins Tiefkühlfach legen und dort circa 15 Minuten kalt werden lassen, dann mit einer Reibe fein reiben (das geht besser, wenn das Nougat schön kalt ist). Das geriebene Nougat mit dem Mehl vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine kleine Mulde drücken, in die dann das Eigelb und das Salz gegeben werden. Die Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit dem Zucker auf dem Mehl-Nougat-Gemisch verteilen. Nun alle Zutaten gut miteinander zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln oder in einen Gefrierbeutel geben und für circa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche circa 4 mm dick ausrollen. Ich lege zwischen Teig und Wellholz immer einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel, damit der Teig nicht so daran festklebt. Nun mit einem Ausstecher Elche ausstechen und diese vorsichtig auf das Backblech legen, damit die Ohren nicht abbrechen. Den Ausstecher dazu am besten ab und zu in etwas Mehl tauchen. Die Elchköpfe im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze 175°C, Umluft 155°C) auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten pro Blech backen. Eine genaue Zeitangabe ist hier leider nicht möglich, das hängt vom jeweiligen Ofen und von der Dicke der Plätzchen ab. Meine Elche sind bei Ober-/Unterhitze in 6 Minuten fertig. Am besten etwas beobachten.

  • Die Elche vorsichtig auf ein Kuchengitter umschichten und dort vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit das restliche Nougat grob hacken und in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Das geschmolzene Nougat in einen Spritzbeutel füllen (ich nehme immer einen kleinen Gefrierbeutel, von dem ich dann eine winzige Spitze abschneide) und dem Elch ein Gesicht aufmalen. Die Elche wieder vollständig trocknen lassen. In eine Blechdose legen, die einzelnen Schichten dabei jeweils durch eine Lage Back- oder Butterbrotpapier trennen und kühl aufbewahren.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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