Norddeutsches Holunderblütengelee nach Uroma Adelheid


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Die Holunderblütendolden ungewaschen in 1,5 Liter kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen und eventuelle Käfer von der Wasseroberfläche sammeln. (Originalbemerkung meiner Uroma.)

  • Die Blütendolden abschöpfen, Blüten von den Stängeln zupfen (ich nehme dazu die Schere) und wieder ins Wasser geben. 45 Minuten köcheln lassen.

  • Das Blütenwasser durch ein feines Sieb geben, um die Blüten von der Flüssigkeit zu trennen. Danach nochmals durch ein mit Leinen (ich nehme Haushaltsrolle) ausgelegtes Sieb gießen.

  • Die Flüssigkeit köchelnd auf ca 450 ml reduzieren, abkühlen lassen. Reduktion mit Traubensaft, Zitronensaft und Rotwein auffüllen. Die Flüssigkeit mit 1 kg Gelierzucker 1:1 mischen und ca 5-6 Minuten sprudelnd kochen.

  • Das kochend heiße Gelee in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und etwa 2 Minuten auf den Deckel stellen. Anschließend erkalten lassen.

  • Die Reduktion auf genau 450 ml zu bekommen, ist etwas schwierig. Ich fülle mit Traubensaft oder Rotwein auf, falls sie nicht ausreicht. Wichtig ist, die Gesamtflüssigkeit auf etwa 750 ml zu bringen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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