Nells Käsekuchen mit Streusel



  • Als erstes einen geeigneten Behälter zum Eischneeschlagen samt den Rührbesen in den Kühlschrank stellen. Eine 26er Springform (Ring, Boden flach, ohne Muster) fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

  • Die ersten sechs Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Den Teig fast komplett in die Springform geben - einen kleinen Rest für die Streusel beiseite stellen, die zum Schluss auf die Füllung sollen. Den Teig in der Form festdrücken, am besten von der Mitte zum Rand, damit man einen gleichmäßigen Boden und Rand hin bekommt. Den Rand drückt man ca. 4-5 cm hoch.

  • Tipp: Damit der Teig nicht an den Fingern statt in der Form klebt, kann man die Finger in Mehl tauchen.

  • Für die Füllung 125 g Butter mit 125 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker schaumig rühren. Die Eigelbe unterrühren. Dann die halbe Zitrone in ein extra Schüsselchen pressen. Ca. 1/2 Pck. vom Puddingpulver zum Zitronensaft geben und homogen verrühren. Das Gemisch aus und Puddingpulver und Zitronensaft zur Buttermasse geben. Den Rest des Puddingpulvers auch dazustreuen. 500 g Magerquark dazugeben und alles verrühren. Das Eiweiß mit den gekühlten Rührbesen in dem ebenfalls gekühlten Behälter steif zu Schnee schlagen. Den Eischnee zu der übrigen Masse geben und sanft unterheben. Nun die Füllung auf den Teigboden geben und nach Belieben die restlichen Streusel oben drauf verteilen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Min. backen. Falls die Oberfläche dann noch recht blass sein sollte, noch weitere 5-10 Min. zugeben (dann aber dabei bleiben). Auskühlen lassen.

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AUTOR

Mark

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