- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde 30 Minuten |
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Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit etwas warmer Milch und einer Prise Zucker in die Mulde bröckeln. Mit etwas Mehl zudecken und 10 min. gehen lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig am Schüsselrand verteilen.
Jetzt mit einem Knethaken alles verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Eine Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Mohnfüllung zubereiten. Dafür 40 g Speisestärke 1/4 Liter Milch mit Mohn, Zucker und Butter aufkochen lassen. 10 Minuten quellen lassen. Das Ei trennen und das Eigelb mit 1/8 Liter Milch und der Stärke verrühren. Die Mischung zum Mohn geben, aufkochen und danach etwas abkühlen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und mit dem Quark unter den Mohn heben.
Den Hefeteig rechteckig ausrollen. Die Mohnmasse auf dem ausgerollten Hefeteig glatt verstreichen. Den Teig aufrollen und längs halbieren, zu einem Zopf verdrehen und in eine lange Kastenform geben. Bei 170°C 25 – 30 Min backen.
Wenn der Zopf ausgekühlt ist, eine große Tasse mit Puderzucker füllen und mit wenig Wasser einen Guss herstellen. Den Zopf damit bestreichen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5494 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: