- 20 Minuten
Arbeitszeit: | 120 Minuten |
---|---|
Vorbereitung: | 60 Minuten |
Zubereitung: | 60 Minuten |
Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Mit etwas Zucker, Milch und Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Restlichen Zucker, Salz, 1 Ei und die übrige Milch zum Vorteig geben. Zerlassene Butter dazu geben. Alles zu einem glatten Teig kneten. So lange, bis er Blasen macht und sich vom Schüsselrand löst. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung bereiten. Dazu 1 l Milch in einem Topf erhitzen.
Grieß und Mohn einrieseln lassen und bei schwacher Hitze 30 Minuten quellen lassen. 100 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Zitronensaft und 1 Eigelb untermischen. Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Füllung darauf verteilen. Dann zusammenrollen und zu einem Stollen formen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Dann den Stollen auf ein gefettetes Backblech geben und bei ca. 180-200°C 80 Minuten backen. Die Zeit kann variieren. Man sollte nach 60 Minuten schon mal einstechen. Zum Schluss den erkalteten Stollen mit Puderzucker bestreuen. Und nun guten Appetit.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: