- 60 Minuten
Arbeitszeit: | 35 Minuten |
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Vorbereitung: | 20 Minuten |
Zubereitung: | 15 Minuten |
Mini-Pfannkuchen-Teig: Die Hefe in kleine Stückchen zerbröseln und mit dem Zucker bestreuen. Mit den Fingern mischen bis beides flüssig wird. Nun das Weizenmehl in eine große Schüssel geben, die flüssige Hefe hinzufügen und kneten. Dabei nach und nach lauwarmes Wasser zugeben, so dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Diesen 10 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Anschließend das Buchweizenmehl, 1 Prise Salz und 1 Ei unterrühren und kneten, dann den Teig noch einmal 5 Minuten gehen lassen. Die Milch auf lauwarme Temperatur bringen und langsam unter Rühren hinzufügen, bis ein dickflüssiger Pfannkuchenteig entsteht. Die beiden übrigen Eier trennen. Eiweiße und Sahne getrennt voneinander steif schlagen und anschließend mit den Eigelben unter den Teig rühren.
Orangen-Creme: Die beiden Eigelbe zusammen mit dem Puderzucker cremig schlagen, dann mit der Mascarpone und dem Saft der ausgepressten Orangen gut verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Den Orangenlikör etwas erwärmen (10 Sek. in der Mikrowelle auf unterster Stufe) und die Gelatine darin auflösen. Dann unter die Creme ziehen und diese ggf. mit etwas Zitronensaft abschmecken und beiseite stellen.
Mini-Pfannkuchen backen: Etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlere bis hohe Hitze bringen. Einen Esslöffel Teig in die Pfanne geben, und durch Schwenken der Pfanne und oder Glattziehen mit dem Löffel einen dünnen Pfannkuchen von 6-8 cm Größe herstellen. Er sollte goldbraun werden. Mit etwas Übung lassen sich 3 bis 4 Pfannkuchen gleichzeitig backen. Die Pfannkuchen auf Küchenpapier legen und abtupfen. (Soll das Dessert zu einem späteren Zeitpunkt serviert werden, lassen sich die Pfannkuchen im Backofen auch wieder leicht anwärmen.)
Blaubeeren marinieren: Die gewaschenen Beeren trockentupfen. Ahornsirup und Crème de Cassis über die Beeren geben und vorsichtig mischen. Vor dem Servieren möglichst noch etwas ziehen lassen. Das Rezept funktioniert auch mit tiefgefrorenen Beeren. Diese in gefrorenem Zustand mit den Zutaten (etwa 5 EL Ahornsirup mehr verwenden) mischen und auftauen lassen.
Anrichten: Einen Mini-Pfannkuchen auf einen Dessertteller legen und mit der nicht mehr flüssigen, aber auch nicht ganz festen Orangen-Creme dick bestreichen. Einen Pfannkuchen darauflegen und das Ganze ein oder zwei Mal wiederholen, so dass sich ein kleiner Pfannkuchen-Creme-Stapel bildet. Um den Stapel ein bis Löffel Blaubeeren legen. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den Teller streuen.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: