- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Als Erstes kochst Du die Milch in einem großen Topf unter Rühren auf. Dann reduzierst Du die Hitze und gibst den Zitronensaft oder Essig esslöffelweise hinzu, bis die Milch anfängt zu gerinnen. Eventuell brauchst Du dazu etwas mehr oder weniger als die angegebenen 10 EL.
Dann kochst Du die Milch mit geringer Hitze noch ca. 5 Minuten, bis sich Molke und Käse getrennt haben.
Du schüttest die Masse durch ein Tuch (z. B. Mullwindel), das Du in ein Sieb gelegt hast. (Wenn Du möchtest, kannst Du die Molke auffangen und gekühlt trinken z. B. mit Fruchtsaft gemischt.)
Tipp: Wenn Du alles kurz mit kaltem Wasser abspülst, kannst Du den Käse leichter ausdrücken. An dieser Stelle könntest Du auch Kräuter oder Gewürze untermischen, falls Du das möchtest.
Lass die Masse ein paar Minuten abtropfen und presse dann die restliche Flüssigkeit aus. Lass den Käse im Tuch, bring ihn in Form und leg ihn zwischen zwei Brettchen, von denen Du das oberste z. B. durch einen Topf mit Wasser beschwerst.
Wie lange Du den Käse auf diese Art presst, bleibt Dir überlassen, je länger desto fester wird er. Ich finde, dass er nach knapp einer Stunde gut ist. Dann nimmst Du ihn aus dem Tuch und kannst ihn weiterverarbeiten.
Währenddessen kannst Du die Marinade zubereiten. Dazu einfach Öl mit Honig, Senf und etwas Saft verrühren, mit Pfeffer und Salz würzen.
Den fertigen Käse grob würfeln und am besten über Nacht, aber mindestens ein paar Stunden, in die Marinade geben.
Dann kannst Du ihn auf den Grill geben z. B. am Spieß, auf einer Grillmatte oder in einer Grillschale oder bei 220 Grad in den Backofen schieben, am besten Umluft oder Umluft-Grillen. Der Käse braucht nur wenige Minuten, bis er schön braun ist.
Weitere Varianten für die Marinade:
- Öl mit Knoblauch und gehackten Kräutern und etwas Tomatenmark verrühren
- Öl mit Petersilie und Chiliflocken oder fein gehackter Chili
- Öl mit Fruchtsaft, Ingwer, Currypulver und Kardamom
Guten Appetit
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: