- 30 Minuten
Ein tiefes Backblech, 32X39 cm, mindestens 3,5 cm tief, oder die Fettpfanne etwas fetten (dann rutscht das Backpapier nicht), dann mit Backpapier auslegen. Ruhig großzügig überstehen lassen, so kann man den Kuchen später gut aus der Form ziehen.
Die Mandelkerne grob hacken (schneller geht es mit dem Schnitzelwerk der Küchenmaschine, grobe Raspelscheibe).
Für die Streusel:
Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes mischen, dann das weiche Fett zugeben. Kurz weiter schlagen, bis sich Streusel bilden. Das kann man auch mit den Fingern machen. Ich finde, es geht mit dem Mixer sehr gut. Nur nicht zu lange schlagen, sonst gibt es Teig.
Für den Teig:
Die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen, dann die Dotter einzeln unterrühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl auf die Eimasse sieben und mit einem Löffel, am besten ein Holzlöffel mit Loch, unterheben.
Den Teig auf das Blech oder die Fettpfanne streichen, die Streusel darauf verteilen und dann mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
E-Herd: Ober-Unterhitze 200°, Heißluft 180°, Gas-Herd: Stufe 3
Den Kuchen ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann die flüssige Sahne gleichmäßig über den Kuchen gießen. Das geht am besten, wenn man die Schutzfolie nur etwas hochzieht, dann aber wieder auf den Becher drückt, sodass die Sahne breit und langsam aus dem Becher fließt.
Nach dem Auskühlen den Kuchen vom Blech ziehen, in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen schmeckt natürlich gut, wenn er frisch gebacken ist.
In einer Dose hält er sich im Kühlschrank sicher einige Tage.
Er lässt sich aber auch gut einfrieren. Wenn man ihn kurz in der Mikrowelle auftaut, schmeckt er fast wie frisch.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 8154 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: