- 60 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen und darin die Kartoffeln in 4 bis 5 Minuten blanchieren, dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. Anschließend die Kartoffelscheiben in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Das Eigelb verquirlen, dann die Schlagsahne unterrühren. Die Kartoffelscheiben in einer feuerfesten Auflaufform mit dem gewürfeltem Speck, dem fein gehackten Majoran und Pfeffer vermengen. Dann die Ei-Sahne zugießen und vorsichtig mit Salz abschmecken, da der Speck bereits salzig ist. Die Butter in Flöckchen auf die Kartoffelmasse setzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft) 35 bis 45 Minuten backen. Bräunt der Auflauf zu sehr, die Oberfläche mit Alufolie abdecken.
Der echte Majoran (Origanum majorana) kann in diesem Rezept auch sehr gut durch den wilden Majoran / Dost / Oregano (Origanum vulgare) ersetzt werden.
Meistens ergänze ich den Auflauf mit meinem Tomatensalat. Beide Beilagen lassen sich gut vorbereiten, so dass man z.B. an einem Grillabend selbst ganz entspannt bleiben kann.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: