Luftig-lockeres Bauernbrot


Arbeitszeit ca 25 Minuten
Ruhezeit ca 45 Minuten


  • Die beiden Mehlsorten mit dem fertigen Sauerteig, der Hefe und dem Salz mischen (frische Hefe vorher in etwas lauwarmem Wasser auflösen). Anschließend das Wasser dazugeben und ca. 10 Min. schön kneten und schlagen. Danach die Schüssel abdecken und 30 Min. gehen lassen. Nach den 30 Min. den Teig abermals sehr gut durchkneten (Ca. 5-10 Min.) und dann z. B. in eine eckige Backform geben.

  • Backofen einschalten und auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig solange in der Form gehen lassen, bis der Backofen aufgeheizt hat. Dann in den Backofen stellen. 15 Min. lang auf 250°C backen, danach zurückschalten auf 200°C und 45 Min. backen.

  • Tipps:

  • Ich selbst benutze nur grobkörniges Meersalz, welches ich vorher in 100 ml heißem Wasser auflöse und nachher einfach mit dem Wasser für den Teig mische. Ich und meine Familie essen kein jodiertes und fluoridiertes Speisesalz. Aber mit Meersalz schmeckt es uns auch besser.

  • Wenn man den Teig abgedeckt gehen lässt, empfehle ich entweder einen Deckel drüber zu machen oder die Schüssel in eine Mülltüte zu stecken und oben mit einem einfachen Knoten zu schließen.

  • Dieses Rezept eignet sich hervorragend für allerlei Mehle. Ich habe z. B. auch schon 500 g Dinkelvollkornmehl und 500 g Weizenmehl genommen. Oder mit Vollkornschrot gebacken. Also je nach Lust und Laune. Auch kann man Körner mit rein machen. Allerdings würde ich die mindestens 1 Tag vorher in Wasser aufweichen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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