- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ggf. Stiele von den Feigen entfernen, dann die Trockenfrüchte klein hacken. Über Nacht mit dem Wein einweichen.
Dann mit der Orangenschale erhitzen und einköcheln, bis der Wein aufgesogen oder verdampft ist. Derweil die Walnüsse ohne Fett anrösten, dann zur Marmelade geben. Aufkochen, noch heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen, Deckel verschließen und kopfüber auskühlen lassen.
Aus der Menge werden etwa 2 Gläser à 450 g oder mehrere kleinere Gläser. Da diese Marmelade nicht durch zusätzlichen Zucker haltbar gemacht wird (und ob der fruchteigene Zucker ausreicht, weiß ich einfach nicht), ist sie eher für den baldigen Verbrauch geeignet und sollte auch lieber kühl gelagert werden.
Am besten schmeckt die auf dunklem Brot, z. B. Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen oder so. Aber auch auf kräftig gewürztem Weihnachts-Brot oder zu Vollkorn-Eierkuchen mit etwas Vanillequark oder -joghurt schmeckt sie prima.
Wegen der stets erhältlichen Zutaten ist diese Marmelade auch prima als Last-Minute-Geschenk (z. B. zu Weihnachten oder so) geeignet.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1674 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: