- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Ruhezeit ca | 3 Tage |
Eine Auflaufform mit einem Teil vom Salz ausstreuen, so dass der Boden bedeckt ist. Die Karotten gut abspülen, noch feucht nebeneinander auf das Salz legen und mit dem restlichen Salz bedecken. Sie sollten nicht die Form berühren.
Für ca. 1 1/2 Stunden bei 200°C im vorgeheizten Ofen backen.
Die Karotten kurz abkühlen lassen und vom Salz befreien. Die Schale mit einem Messer entfernen. Das geht am besten, indem man die Karotte anritzt und quer die Schale abzieht.
Karotten in dünne Scheiben schneiden und in einen Plastikbeutel (z.B. Gefriertüte) geben. Darauf die restlichen Zutaten geben und die Tüte gut schütteln, so dass alles gut verteilt ist. Die Tüte dann in ein Glas legen, damit nichts ausläuft. So verpackt den Lox ca. 2 - 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen und dabei jeden Tag einmal kurz schütteln. Wenn er trocken aussieht, etwas Öl nachgeben.
Am Anfang schmeckt das Ganze nicht besonders nach Fisch, aber nach der Marinierzeit auf einem Frischkäse-Meerrettich Brot schmeckt es wirklich super.
Tipp: Als getrocknete Algen habe ich eine zerkrümelte Algenmischung aus dem Reformhaus benutzt, es geht aber sicherlich auch mit einem kleingeschnittenen Nori-Blatt. Wer Algen nicht mag, kann diese aber auch ganz weglassen. Ich finde aber, dass es noch ein bisschen den "Meer"-Geschmack gibt.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: