Limetten-Soufflé mit Vanilleeis und Karamellsauce


Arbeitszeit:4 Stdn. 50 Min.
Vorbereitung:90 Minuten
Zubereitung:3 Stdn. 20 Min.


  • Für die Karamellsauce:

  • Rum mit 30 ml Wasser und Zucker in einem

  • Topf verrühren und aufkochen. Die heiße Karamellsauce

  • in eine kleine Schüssel füllen und auf Raumtemperatur

  • abkühlen lassen.

  • Für das Vanilleeis:

  • Milch, Sahne und 40 g Zucker in einem Topf verrühren.

  • Vanilleschote längs aufschlitzen, das

  • Vanillemark herauskratzen und zusammen mit der

  • Vanilleschote zur Milch geben. Das Ganze einmal aufkochen,

  • dann die Vanilleschote entfernen.

  • Eigelbe und restlichen Kristallzucker (45 g) in eine Schüssel geben

  • und mit dem Schneebesen kurz verrühren. Dann ca. 1/4 der

  • heißen Vanillemilch zugeben und sofort verrühren.

  • Die Eigelbmischung sofort unter die restliche heiße

  • Vanillemilch rühren. Den Topf auf den Herd stellen und

  • unter Rühren auf 82 Grad erhitzen. Dann die Masse in einen

  • Metallschlagkessel umfüllen und auf einem Eiswürfelbad

  • kalt schlagen. Die Masse in eine Eismaschine füllen und zu

  • cremigem Vanilleeis gefrieren.

  • Für die Crème Pâtissière:

  • 200 ml Milch und die Butter in einem Topf erhitzen.

  • Restliche kalte Milch (50 ml), Stärke, Mehl und Zucker in einer kleinen

  • Schüssel glatt rühren, dann unter die erhitzte Milchmischung

  • rühren. Das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen,

  • bis die Masse andickt. Den Topf vom Herd nehmen und

  • die Creme in eine Schüssel geben. Leicht abkühlen lassen

  • und sofort weiterverarbeiten.

  • Für das Limetten-Soufflé: 4 Soufflé-Förmchen mit weicher

  • Butter auspinseln, auszuckern. Eiweiß mit dem Zucker zu

  • glänzendem, cremigem Eischnee schlagen.

  • Vom Eischnee 120 g abwiegen und beiseitestellen. Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.

  • Die warme Crème Pâtissière in eine Schüssel geben.

  • Eigelbe und den frisch gepressten Limettensaft zugeben

  • und mit einem Schneebesen gut verrühren.

  • Dann die abgewogenen 120 g Eischnee unterheben. Die

  • Soufflé-Förmchen zu 2/3 mit der Crememasse füllen.

  • Soufflé-Förmchen (ohne Wasserbad) 9 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten

  • Backofen (Heißluft) stellen.

  • Zum Anrichten:

  • Je 1 Nocke Vanilleeis auf 4 große asiatische Reislöffel oder

  • Amuse-Bouche-Löffel setzen, mit etwas Karamellsauce

  • beträufeln und mit frisch geriebener Limettenschale bestreuen.

  • Je 1 Löffel auf 4 Teller setzen. Die Soufflé-Förmchen aus

  • dem Backofen nehmen und sofort je 1 Limetten-Soufflé (in

  • der Form) auf die Teller setzen. Soufflé mit etwas Puderzucker

  • bestäuben und sofort servieren. Eisnocken erst bei Tisch auf das

  • Soufflé setzen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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