Köstlicher Apfelstrudel


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten


  • Die Rosinen für die Füllung mit dem Rum marinieren.

  • Für den Strudelteig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Wasser, Apfelessig und Öl hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis dieser sich geschmeidig anfühlt. Er sollte nicht mehr kleben. Den Teig mit Folie bedecken und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

  • Für die Füllung die Äpfel schälen und an einer Reibe grob raspeln, anschließend mit Zitronensaft beträufeln. Zucker, Vanillezucker, Zimt, Muskatnuss, geriebene Haselnüsse und Rosinen dazugeben, alles gut vermischen und beiseite stellen.

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  • Die Margarine schmelzen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Den Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals durchkneten. Ein Küchentuch leicht bemehlen und den Teig auf dem bemehlten Küchentuch mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen. Anschließend die Hände und Handrücken bemehlen und den Teig mit den Handrücken vorsichtig von der Mitte nach außen ausziehen. Den Teig wieder auf das Küchentuch legen und die Ränder vorsichtig ausziehen.

  • Die Hälfte der geschmolzenen Margarine auf dem Strudelteig verstreichen. Auf 2/3 des rechteckig ausgezogenen Strudelteigs die Füllung mit ca. 3 cm Abstand vom Rand verteilen. Mit Hilfe des Küchentuchs die Ränder einschlagen und den Strudel von der Breitseite her aufrollen. Mit Hilfe des Küchentuchs auf das Backblech setzen und mit der restlichen flüssigen Margarine bestreichen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen.

  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

  • Der Apfelstrudel schmeckt lauwarm und abgekühlt köstlich.

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AUTOR

Mark

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