- 1 Stunde
Für das Kürbis-Püree den Kürbis in Viertel schneiden, schälen und dann in große Stücke teilen. Diese dann in einen Topf geben und soviel Wasser zugeben, dass die Stücke bedeckt sind. Den Kürbis dann in etwa 20 Minuten kochen, bis die Kürbisstücke weich sind. Dann abgießen und gut abtropfen und erkalten lassen. Mit einem Kartoffelstampfer pürieren.
Um 300 g Püree zu erhalten, reichen 500 g Kürbisstücke.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze zusammen mit den Walnüssen und den getrockneten Früchten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. Es gehen natürlich jede Art von getrockneten Früchten, ich liebe es mit Cranberries und Heidelbeeren.
In einer zweiten Schüssel die Butter weich schlagen, bis sie leicht und flockig ist. Dann den Zucker unterrühren. Danach langsam ein Ei nach dem anderen dazugeben und gut verrühren. Jetzt die Mehl-Mischung abwechselnd mit dem Kürbis-Püree unterrühren. Am Ende die Milch unterziehen. Die Teigmasse ist dann recht dunkel und auch relativ flüssig.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Stäbchen-Probe machen, ob der Teig innen wirklich gebacken ist, da der Kuchen manchmal auch etwas länger im Ofen bleiben muss. Fertig ist der Kuchen, wenn die Ränder sich vom Rahmen der Form lösen.
Den Kuchen dann etwas abkühlen lassen.
Für den Überzug die Butter, den Frischkäse und den Puderzucker zusammen glatt und cremig rühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Wer mag, kann die Teigmasse auch auf zwei kleinere Springformen verteilen, so dass zwei Kuchen entstehen. Dann die Überzug-Masse jeweils auf die beiden Kuchen verstreichen und danach einen Kuchen auf den anderen setzen - und fertig ist ein leckerer Sandwich-Kuchen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 6072 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: