- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
---|---|
Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Den Kürbis halbieren, Schale und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleinere Stücke schneiden. Die Äpfel schälen, Stiele und Kerngehäuse entfernen. Die Früchte ebenfalls klein schneiden, alles in einen Topf geben.
Die Zitronen gründlich waschen, mit einem Zestenschneider die Schale entfernen, die Zesten zur Seite stellen. Die Zitronen halbieren und auspressen, den Saft über die Kürbis-Apfelstücke schütten und alles gut vermischen.
Den Gelierzucker darüber verteilen und nochmals gut vermischen. Ca. 1 Std. durchziehen lassen.
Die Vanilleschote mittig einschneiden und Mark mit einem Messer auskratzen. Das Mark nach 1 Std. Ruhezeit mit in den Topf geben. Die Kardamomkapseln und die Pimentkörner leicht andrücken und mit den restlichen Gewürzen und der Vanilleschote in einen Einmalteebeutel geben und diesen gut verschließen, danach mit in den Topf geben.
Den Topf auf den Herd stellen und alles gut aufkochen lassen. Wenn es ca. 10 min. gekocht hat, mit einem Pürierstab gut zerkleinern und weitere ca. 30 min. bei schwächerer Hitze weiter köcheln lassen.
Ca. 5 min. vor Ende der Kochzeit die Zitronenzesten dazugeben und gut verrühren, während der gesamten Kochperiode immer etwas umrühren, sodass nichts anbrennen kann.
Die Gläser vor dem Befüllen gut und gründlich mit heißem Wasser ausspülen, die Deckel nicht vergessen. Die fertige Marmelade vom Herd nehmen und das Gewürzsäckchen entnehmen.
Die noch heiße Masse in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser so voll wie möglich füllen, verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Sobald die gefüllten Gläser ausgekühlt sind an einem dunklen kühlen Ort lagern.
Die Marmelade hält sich mind. 1 Jahr, ein geöffnetes Glas zügig verzehren und im Kühlschrank aufbewahren.
Die Menge reicht für ca. 12 Gläser à 230 ml.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: