- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Nudelwasser aufsetzen. Kraut putzen und hobeln oder mundgerecht schneiden. Zwiebel putzen, würfeln und im Fett anbraten. Kraut zugeben und kräftig mitbraten, dabei immer wieder rühren, damit die Krautstreifen ringsrum bräunen. Kümmel und Zucker drüberstreuen und weiterbraten bzw. karamellisieren. Den Apfelsaft zugeben und kräftig weiterbraten, bis er verdampft und das Kraut schön braun ist. Dann das Mehl überstäuben, mitbraten, bis es leicht bräunt und mit der Brühe ablöschen. Nun zugedeckt auf kleiner Flamme weiterschmoren, bis das Kraut gar ist (etwa 15-20 min).
Möhren putzen, fein raspeln und zugeben.
Dann die Nudeln ins Kochwasser geben und gar kochen. Dann Nudeln abgießen, mit dem Schmorkohl gut vermischen und schließlich mit der Petersilie bestreut servieren.
Zur Brühe: Ob man hierbei eine Gemüsebrühe oder auch eine Fleischbrühe verwendet, ist jedem selbst überlassen - es sollte jedoch eine bereits etwas eingekochte, kräftige Brühe sein. Die Menge kann abweichen, je nach Kochhitze, Dichtigkeit des Deckels usw. - es sollte zum Schluss der Schmorzeit des Kohls noch etwas Sauce im Topf sein, damit die Nudeln diese aufnehmen können.
Wer mag, würzt noch mit etwas Thymian, Majoran, Paprikapulver oder so - ist aber gar nicht nötig. Anstelle der Möhren kann man auch 1 rote Paprikaschoten kleinwürfeln - oder man nimmt gleich einfach etwas mehr Kraut.
Der Schmorkohl lässt sich auch super vorbereiten und schmeckt aufgewärmt fast noch besser. Man kann hierfür die gar gekochten Nudeln dann auch mit dem Schmorkohl gemeinsam aufwärmen, dabei ggf. noch etwas Brühe angießen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 557 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: