- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Zuerst die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und verrühren - das geht auch nur per Schneebesen, man braucht kein Rührgerät oder so. Den Teig in eine gefettete Springform (etwa 26 cm Durchmesser) streichen.
Mit den abgetropften Kirschen in Herzform eine Herzform legen und ausfüllen. Übrige Kirschen können entweder in den Randstücken mitgebacken oder so vernascht werden. Wer einen runden Kuchen wünscht, verteilt die Kirschen einfach auf dem Teig.
Den Kuchen etwa 25 min backen - bis die Stäbchenprobe gerade so "durch" ergibt.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen, dann die Herzform aus dem Kuchen ausschneiden - wenn gewünscht.
Den Joghurt für den Guss mit dem Saft auf 250 ml auffüllen. Mit etwas davon das Stärkemehl klümpchenfrei anrühren, dann alles mit dem Zucker verrühren, unter Rühren erhitzen und kurz durchkochen. Der Guss wird etwa wie ein dicker, rosaroter Pudding, also immer gut rühren - und dann sofort (also noch heiß) auf den Herzkuchen streichen bzw. diesen damit umhüllen. Wartet man zu lange, wird die Masse zu fest.
Dann den Kuchen kühl stellen - nach etwa 30-60 min kann er schon serviert werden, er kann aber auch bis zum Folgetag auf seinen Einsatz warten.
Ich kaufe den Kirschjoghurt im 200-g-Becher - dann bleiben meist nur etwa 75 g für den Guss, weil ja auch was im Becher hängen bleibt und so, was völlig ausreicht.
Wer den Kuchen rund lassen möchte, sollte die Guss-Zutaten etwas erhöhen, damit er ausreicht: Joghurt mit Saft auf 350 ml auffüllen, mit 35 g Stärke + 1,5 EL Zucker zu Pudding kochen.
Die anfallenden Reststücke (beim Herzkuchen) können gewürfelt (evtl. mit Saft/Likör beträufelt) mit Pudding oder Quarkcreme eingeschichtet und als Trifle oder so serviert werden.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2867 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: