Kichererbsen - Dip


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen, in ein Sieb gießen und waschen.

  • (Kichererbsen aus der Dose im Sieb abspülen)

  • In einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Kichererbsen darin mindestens 1 ½ Stunden weich köcheln. In einem Sieb abtropfen lassen, die Garflüssigkeit aufheben.

  • Die Kichererbsen im Mixer pürieren. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken und mit Sesampaste, Zitronensaft und Olivenöl in das Kichererbsenmus rühren. Mit etwa 125 ml von der Garflüssigkeit auf die entsprechende Konsistenz bringen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel würzen und mit Petersilie bestreuen.

  • Tipp: Sesampaste bzw. Tahin, wie die Paste im Ursprungsland heißt, gibt es in zwei Varianten: Die helle cremefarbene Paste wird aus geschältem Sesam hergestellt und ist für diesen Dip empfehlenswert. Die dunklere Paste wird aus ungeschältem Sesam zubereitet und schmeckt etwas bitterer.

  • Kichererbsen - Sahne - Dip:

  • Den Dip wie beschrieben mit nur 1 El Olivenöl zubereiten und noch 50 g saure Sahne oder Crème fraîche hinzufügen. Dieser Dip schmeckt sehr erfrischend.

  • Info: Dieses Rezept ist eine Abwandlung des „ Hummus“, eines klassischen Dip aus dem Mittelmeerraum, ursprünglich aus dem Libanon. Dort wird das Püree zum Servieren auf einen flachen Teller gestrichen, mit Olivenöl beträufelt und mit Petersilienblätter und Granatapfelkerne garniert.

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AUTOR

Mark

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