Kekskrümel-Käsekuchen mit Schokolade


Arbeitszeit:100 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:70 Minuten

Zutaten

  • Für den Kekskrümelteigboden 240g Keksreste (natürlich gehen auch neu gekaufte) mit einem Nudelholz oder in der Küchenmaschine fein zerkleinern, mit 2 EL Kakaopulver und 75g zerlassener Butter mischen. Die Mischung in einer gebutterte Springform (ca. 23 cm Ø) verteilen, gut andrücken und bei 200°C (vorgeheizt) ca. 10 Min. backen. In der Form vollständig auskühlen lassen.

  • Für den Käsekuchenteig die Schokolade schmelzen und auf Handwärme abkühlen lassen. Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Den abgetropften Quark und die Crème fraiche unterrühren. Die Crème double leicht anschlagen und zusammen mit dem Gries unter die Quarkmasse heben. Die Quarkmasse in zwei Hälfte teilen und in die eine die Schokolade, in die andere den Vanilleextrakt rühren.

  • Die beiden Quarkmassen auf den Krümelboden gießen (evtl. dazu den Boden aus der Form nehmen und auf ein Blech mit Backpapier legen und einen Tortenring darum stellen. Es funktioniert auch, wenn der Kuchen weiter backt in der Springform, nur das rausnehmen ist dann etwas kniffliger) und beide Massen mit einer Gabel miteinander verrühren, sodass eine Marmorierung entsteht.

  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 160°C ca. 45 Min. backen. Der Kuchen muss an den Rändern fest, aber in der Mitte noch weich sein.

  • In der Form vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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AUTOR

Mark

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