Kartoffel - Zwiebel - Auflauf mit Geflügelfleischwurst


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 10 Minuten


  • Am besten am Vortag Kartoffeln mit Schale in Salzwasser halb gar kochen, je nach Größe und Sorte 8-15 Minuten. Sie sollen noch deutlich fest sein, sonst wird der Auflauf zu weich und breiig.

  • Kartoffeln pellen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

  • Zwiebeln schälen, längs vierteln und in etwas dünnere Scheibchen schneiden.

  • Die Margarine/Butter in einem mittelgroßen Topf zerlassen, Zwiebeln zugeben und bei mäßiger Hitze 10 Min. zugedeckt dünsten, nicht bräunen, gelegentlich umrühren.

  • In der Zwischenzeit Fleischwurst pellen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

  • Mehl sorgfältig klümpchenfrei unter die Zwiebeln mischen. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch beifügen, immer aufkochen und rühren, bis die Masse glatt ist, dann erst die nächste Portion Milch zugeben. Instant-Brühe einrühren und kräftig mit Pfeffer, Muskatnuss und Zitrone abschmecken. Lieber etwas mehr Würze als zu wenig, denn die Kartoffeln nehmen sehr viel Geschmack auf. Die Soße bei milder Hitze 2 Min. köcheln lassen.

  • Währenddessen die Hälfte der Kartoffelscheiben auf dem Boden einer Auflaufform (ideal ca. 20 x 28 cm) verteilen, darauf die Hälfte der Zwiebelsoße. Die Wurstscheiben dachziegelartig darauf legen und anschließend die 2. Hälfte der Kartoffeln. Abschließend den Rest der Soße darüber gießen.

  • Den Auflauf bei 200 °C (Umluft 180 °C) 30 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist, nötigenfalls ein paar Min. reduzieren oder zugeben. Vor dem Servieren 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

  • Die Zutaten ergeben 6 Portionen von ca. 450 g mit jeweils 550 kcal.

  • Wir mögen dazu am liebsten Gewürzgurken oder anderes süß-sauer eingelegtes Gemüse.

  • Tipp:

  • Besonders herzhaft wird das Gericht, wenn man die Fleischwurst durch geräucherte Mettwurst oder Cabanossi ersetzt.

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AUTOR

Mark

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