Kartoffel-Endiviensalat


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 1 Stunde


  • Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit viel Wasser bis ca. 35 min kochen (je nach Größe), anschließend abgießen und kalt stellen. Im noch lauwarmen Zustand schälen (kalt lassen sich Kartoffeln schlechter schälen). Anschließend die Kartoffeln in dünne ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.

  • Dressing: Fleischbrühe aufkochen, abkühlen lassen (bei der Verwendung von Mineralwasser ist das natürlich nicht notwendig) und alle Dressingzutaten, außer Schnittlauch hinzugeben und mischen. Das Dressing über die geschnittenen Kartoffeln gießen und untermischen.

  • Zusammengeklebte Kartoffelscheiben mit Hilfe des Salatbesteckes trennen. Die Dressingflüssigkeit sollte so bemessen sein, dass die Kartoffelscheiben unten in der Schüssel schwimmen. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit von Fleischbrühe oder Mineralwasser hinzufügen. Außerdem lässt sich der Salat mit der Flüssigkeit besser mischen und die Gefahr, dass man Kartoffelstampf produziert, ist ausgeschlossen. Den Kartoffelsalat ca. eine halbe Stunde oder länger ziehen lassen, zwischendurch 1 bis 2-mal vorsichtig mischen (wenn der Kartoffelsalat zieht, saugt er die Dressingflüssigkeit vollkommen auf). Der Salat sollte, wie der Schwabe sagt schlotzig sein d. h. klitschig.

  • Die äußeren verletzten Blätter vom Endiviensalat entfernen, den Salatkopf halbieren oder vierteln und den Strunk herausschneiden, anschließend in ca. 8 - 10 mm breite Streifen quer schneiden (die breiten Streifen lockern den Kartoffel-Endiviensalat auf). Den geschnittenen Salat in gut lauwarmem Wasser waschen und dort ca. 5 Min. oder etwas länger liegen lassen, das warme Wasser entzieht dem Salat die vorhandenen Bitterstoffe, was sich nachträglich in seinem Geschmack positiv auswirkt. Anschließend den Salat mit einer Salatschleuder trocken schleudern und mit dem geschnittenen Schnittlauch in dem bereits vorbereiteten Kartoffelsalat untermischen.

  • Vor dem Servieren den gemischten Salat eine weitere halbe Stunde ziehen lassen und zum Schluss nochmals vorsichtig mischen und abschließend abschmecken, gegebenenfalls noch Salz und Pfeffer hinzufügen. Zur Dekoration können auf den Salat noch kleine halbierte Tomaten gelegt werden.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt