Japanische Nudeln: Soba, Somen, Udon


Arbeitszeit:20 Minuten
Vorbereitung:20 Minuten

Zutaten



  • Nudeln sind in Japan sehr beliebt. Sogar italienische Spaghetti sind weit verbreitet und beliebt.

  • Und so gibt es in Japan eine Vielzahl von kalten und warmen Nudelzubereitungen.

  • In Japan werden vor allem Somen (ganz dünne Nudeln), Soba (mit mittlerer Breite) und Udon (etwas breitere Nudeln) gegessen.

  • In vielen Restaurants werden diese Nudeln frisch zubereitet.

  • Rezeptbeispiele:

  • Somen und Soba kalt werden oft mit Kazuobushi: eine Art Streugewürz aus braunem, geraspeltem und getrocknetem Fisch zubereitet. Das bleibt jedermann in Erinnerung, weil sich die Kazuobushi-Teile auf heißen Speisen bewegen, als handle es sich um lebendige kleine Tiere.

  • Nudeln nach Packungsangabe kochen.

  • Achtung: Somen sind ganz feine Nudeln und innerhalb von 2 Minuten fertig. Nudeln vollständig abkühlen, indem sie sie im Sieb unters kalte Wasser gehalten werden.

  • Nudelsauce zum Eintauchen vorbereiten: Nudelsauce nach Weisungen auf der Flasche mit Wasser verdünnen. Bei der "Ninben Tsuyu no moto"-Sauce beträgt das Verhältnis Sauce-Wasser 1:2.

  • Weitere Zutaten für die Sauce schon vorbereiten. Z.B. Alge (nori), in dünne Streifen geschnitten (ca. 5x20mm) oder schon in dieser Form gekauft; Kazuobushi; Wasabi; Lauch fein gehackt; Sesam. Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt und jeder kann sich seine Wunschsauce zubereiten.

  • Zum Servieren: Die Nudeln und die Sauce je in 2 getrennten Schälchen pro Person auftischen. In die Sauce je nach Wunsch Kazuobushi, Nori, Wasabi, etc. geben und die Nudeln vor dem Essen jeweils in die Sauce eintauchen.

  • Tipp: In Japan werden Nudeln laut schlürfend in den Mund gesaugt und gegessen. Dabei den Abstand Mund Schale klein halten und die Nudeln mit den Stäbchen in den Mund führen.

  • Kazuobushi: ist in Japan ein sehr wichtiges Würzmittel. Es sind Würzflocken, die aus geräuchertem und getrocknetem Bonito (Thunfisch) hergestellt werden. Der Thunfisch wird zunächst gekocht, dann geräuchert und anschließend in der sonne getrocknet.

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AUTOR

Mark

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