- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Für die Fleischbällchen die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Toastbrotscheiben leicht toasten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
In einer hohen Pfanne zunächst die Zwiebel im Olivenöl glasig dünsten, dann den Knoblauch kurz mit andünsten und beides abkühlen lassen. Die leicht angetoasteten Brotscheiben in kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit der Milch vermischen und ungefähr 10 Minuten einweichen.
Das Ei, den Muskat, den Parmesan, die Petersilie sowie die abgekühlte Zwiebel-Knoblauch-Mischung dazugeben und gut mit einer Gabel vermengen. Das Hackfleisch ebenfalls in die Schüssel geben und mit dem Salz und dem Pfeffer würzen. Tipp: Pfeffer entfaltet sein volles Aroma, wenn man ganze Pfefferkörner in einer Pfanne kurz bei mittlerer Hitze anröstet und dann mörsert. Alle Zutaten in der Schüssel gründlich vermischen und daraus Fleischbällchen von ungefähr 5 Zentimetern Durchmesser formen.
In der Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen, die Fleischbällchen hineingeben und leicht andrücken. Sobald die Bällchen bei mittlerer bis hoher Hitze nach ungefähr 4 Minuten auf der einen Seite knusprig braun gebraten sind, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls braun braten. Die Fleischbällchen sollen nicht komplett durchgebraten werden, da sie später noch einmal in der Tomatensauce erhitzt werden und dann durchgaren.
Für die Tomatensauce die Zwiebel und die Möhre schälen, den Sellerie waschen und alle drei Zutaten fein würfeln. Die Chilischote waschen, den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Tomaten in der Dose etwas zerkleinern. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Olivenöl und Butter in einer Pfanne leicht erhitzen und darin Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie ca. eine Viertelstunde bei niedriger bis mittlerer Hitze glasig schwitzen.
Den Knoblauch, die Chilischote sowie das Tomatenmark und den Zucker dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Nach zwei bis drei Minuten das Gemüse mit der Hühnerbrühe ablöschen, die Tomaten mit dem Saft dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Die Tomatensauce 10 bis 15 Minuten kochen lassen.
Je nach gewünschter Konsistenz die Tomatensauce mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke binden. Siehe hierzu die Packungsanleitung des Herstellers. Die Fleischbällchen mit dem frischen Basilikum in der Tomatensauce bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis sie durchgegart sind.
In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Eine Tasse des Kochwassers abnehmen. Die Nudeln abschütten und wieder in den Kochtopf geben. Dann die Nudeln mit etwas heißem Kochwasser und ein paar EL der Tomatensauce im Topf vermischen.
Die Pasta auf tiefen Tellern anrichten und die Hackfleischbällchen mit Tomatensauce darauf geben. Nach Belieben noch frisch geriebenen Parmesan darüber streuen.
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