- 35 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Zwiebeln pellen und klein würfeln.
Ca. 800 g Kartoffeln reiben und ausdrücken. Den Rest in kleine Stücke schneiden, in 15 - 20 Minuten weich kochen und danach stampfen, dabei evtl. etwas Sahne oder Milch unterrühren.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.
Die rohen Kartoffeln und den Kartoffelbrei zusammenrühren, die Zwiebelwürfel dazugeben und die Eier unterrühren. Die erforderliche Mehlmenge je nach Konsistenz dazugeben. Der Teig soll nicht zu weich sein, aber auch nicht zu trocken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zur Hälfte in die Kastenform füllen, darauf die Mettenden legen und die andere Hälfte der Kartoffelmasse darüber streichen. Oben drauf ein paar Scheiben Frühstücksspeck legen. Nun ca. 90 Minuten backen.
Nach kurzem Abkühlen in Scheiben schneiden und mit Rübensirup, Apfelmus und gemischtem Salat servieren. Lecker ist dazu ein Pils und wer mag, beschließt die Mahlzeit mit einem klaren Schnaps.
Wenn was übrig bleibt, schmecken die Scheiben in der Pfanne angebraten am nächsten Tag auch noch sehr gut.
Varianten: Die Mettwürste kleinschneiden, ausgelassene Speckwürfel in die Kartoffelmasse rühren oder die Kastenform unten mit Schinkenspeck auslegen. Ausgefallen ist die Variante mit geräuchertem Aal in der Kartoffelmasse statt der Mettenden.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: