Hüttenthaler Quarkstollen


Arbeitszeit ca 50 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 30 Minuten


  • Zuerst die getrockneten Früchte je nach gewünschter Größe klein schneiden. Mehrere Stunden, am besten aber über Nacht, in Rum einlegen.

  • Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker, Mark der Vanilleschote und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel gut vermengen. Den Quark anschließend dazugeben. 125 g weiche Butter zum Mehl geben. Die Milch mit dem Honig lauwarm, nicht heiß, erwärmen und dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • Die getrockneten Früchte mitsamt dem Rum, sowie die Nüsse zum Hefeteig geben und am besten mit Einmal-Haushaltshandschuhen und ggf. noch etwas Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.

  • Den Ofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen. Den Stollen in einer Stollenbackform oder auf einem Backpapier formen, dabei in Abstand 2 zu 1 eine Mulde drücken. Den Stollen auf dem Backblech noch 20 Minuten gehen lassen und danach 1 Stunde im Ofen backen.

  • Die restliche Butter schmelzen und ein Drittel auf dem heißen Stollen verteilen, mit Zucker bestreuen. Im Abstand von je einer halben Stunde diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, dann aber mit Puderzucker bestreuen.

  • Wenn er ausgekühlt ist, luftdicht in Alufolie verpacken und lagern. Nach 3 Tagen Wartezeit schmeckt dieser Stollen noch mal so gut.

  • Anmerkung:

  • Die getrockneten Früchte kann man auch durch andere ersetzen. Es sollten aber immer insgesamt 250 g sein.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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