- 40 Minuten
Arbeitszeit ca | 55 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 15 Minuten |
Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Die anderen Zutaten für den Teig und auch die Rührschüssel sollten alle Zimmertemperatur haben. Hefe zerkrümeln und mit dem Zucker in die handwarme Milch rühren. Dann Mehl, Hefemischung, Eier, Salz und Pfeffer mit dem Knethaken des Handrührers 5 Minuten verkneten. Weiche Butter in kleinen Flöckchen zugeben und weitere 3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Zwiebeln ganz fein würfeln, die Cocktailtomaten vierteln, Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Hack zugeben und krümelig anbraten. Thymian zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Tomaten unterheben.
Für die Käse-Soße die Zwiebeln fein würfeln, Petersilie fein hacken, den Parmesan reiben. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin anbraten. Brühe angießen und alles auf die Hälfte einkochen lassen. Sahne, Frischkäse, 2/3 des geriebenen Parmesans zufügen und alles mit dem Mixstab pürieren. 2/3 der gehackten Petersilie hinzugeben und mit Pfeffer, Muskat und evtl. Salz abschmecken. Soße warm stellen.
Hefeteig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Diese zu flachen runden Fladen drücken, Hackmasse in die Mitte geben. Teigränder über der Füllung zusammen drücken und zu einer Kugel formen. Zugedeckt auf einer bemehlten Fläche nochmals 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Butter schmelzen und Zwiebelringe darin dunkel gar braten. Warm stellen.
Die Knödel werden nun im Dampf gegart. Dafür einen Metallseiher oder einen Durchschlag fetten. Knödel nebeneinander hineingeben und einige Luftlöcher mit einem Zahnstocher einstechen. In einem passenden Topf Wasser zum Kochen bringen. Seiher oder Durchschlag in den Wasserdampf hängen. Sollten die Griffe des Seihers das Schließen des Topfes verhindern, Topf mit Tüchern bedecken und Topfdeckel aufsetzen. Knödel etwa 15 Minuten im Dampf garen. Mit allen Knödeln so verfahren.
Soße in einen tiefen Teller geben, Knödel auflegen und mit Zwiebelringen, restlichem Parmesan und übriger Petersilie bestreut servieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1008 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: