Heidelbeermarmelade à la Denelu


Arbeitszeit ca 15 Minuten
Ruhezeit ca 4 Stunden


  • Die Marmeladengläser und -Deckel heiß ausspülen und auf einem Geschirrtuch umgedreht abtropfen lassen.

  • Die Heidelbeeren verlesen, in einem Sieb waschen, abtropfen lassen und eventuelle Stiele entfernen.

  • Die Zitrone auspressen und den Saft davon zusammen mit den Heidelbeeren in einen großen Topf geben. Mit dem Pürierstab alles zu Mus pürieren.

  • Nun den Gelierzucker hinzufügen und kräftig umrühren, am besten mit einem breiten Holzspatel, der gut auf dem Topfboden aufliegt. Der Zucker muss sich vollständig mit dem Fruchtmus vermengen. Jetzt eine Vanilleschote ausschaben und das Vanillemark und die leere Schote mit dem Mus verrühren. Ebenfalls den Anis, Koriander, Zimt und Kardamom untermengen. Danach 4 Stunden im geschlossenen Topf ziehen lassen, dabei gelegentlich mal umrühren.

  • Jetzt wird der Topf ohne Deckel auf den Herd gestellt und unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht. Wenn die Marmelade kocht, 4 Minuten unter weiterhin kräftigem Umrühren kochen lassen. Dabei richtig auf dem Topfboden entlang rühren, damit nichts anbrennt. Danach eine Gelierprobe machen und die leere Vanilleschote entfernen. Falls sie bei Gelierprobe noch zu flüssig ist, unter weiterem Rühren die Kochzeit verlängern und dann erneut eine Gelierprobe machen.

  • Die noch sprudelnd kochende Marmelade in die vorbereiteten Gläser einfüllen, fest zuschrauben, 5 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und abkühlen lassen.

  • Die Marmelade schmeckt sehr gut auf Brot, Waffeln und Pfannkuchen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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