Hefezopf zum Frühstück

Diesen Zopf habe ich fast ungesüsst gebacken, dass sich jeder die Scheiben mit süss oder deftig belegen kann.


Arbeitszeit:75 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:45 Minuten

Zutaten

  • Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben. Eine Mulde reindrücken. Die Hefe reinbröseln. Dann mit lauwarmer Milch, etwas Zucker und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

  • Anschließend restlichen Zucker, Salz, Ei abgeriebene Zitronenschale und geschmolzene Butter zugeben. Alles zu einem festen Teig kneten. So lange mit dem Mixer kneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Nochmals an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

  • Nun den Teig ausrollen, in 3 Teile schneiden und jedes Teil zu einer Rolle formen. Dann zu einem Zopf flechten. Nochmals 15 Min. gehen lassen.

  • Ein Backblech einfetten oder auf das Blech Backpapier legen. Den Zopf mit flüssiger Butter bestreichen und auflegen.

  • Bei 200° auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. backen.

  • Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • Guten Appetit.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt